2012年6月16日 星期六


搬家時或整理房間時,常常不知道該從何著手,「東西這麼多要放在哪」、「下次去買個收納櫃來裝東西好了」這些想法常常延滯了我們清理房間的計畫。
最近要搬家的我,也面臨了這個問題,很喜歡的一位作者Phyllis最近寫了一本《零雜物》(連書名都沒有贅字),快速看完以後我也下了「把該處理的東西處理掉」的決定。

空間裡的東西60%對我們都沒用處

看看桌上被插滿的筆筒,最近三個月用過的筆有幾隻?翻出整箱幾年蒐藏的CD,近三年來聽過的又有幾片?看起來很充實的書櫃,看過第二遍的書又有幾本?廚房裡百貨公司的贈品,有多少是抱著小便宜的心態收下但卻被塵封至今?
稍微審查一下,可以發現這些東西留著除了占空間以外,事實上對一點用處也沒有。
我們常常抱著「也許以後會用到」的心態把雜物留在自己的家裡,但是真正用到的東西有多少呢?一成?兩成?也許百分之五都不到吧。

留下雜物百害而(幾乎)無一利

  1. 占空間
    在這個寸土寸金的時代,把房屋坪數被雜物填滿實非明智之舉。
  2. 健康
    雜物容易生灰塵,灰塵密布的空間,對呼吸道器官當然沒有好處。
  3. 安全
    若遇緊急事件,地震、火災,雜物除了讓你在危急時不知道該帶走什麼好,逃難時也成為阻礙通道的累贅。
以上這些可以說是各類雜物的害處通則,當然也可以在細項討論,例如上百件的衣服讓你出門時挑到快遲到還沒選定也是一個缺點。

行動

意義來自於實踐,在處理雜物的過程中也是一種身心的淨化,舊情人的物品該不該留?兒時蒐集的棒球卡也要丟嗎?美好的記憶自然會與你到永久,不堪回首的往事隨風而去也無所謂,許多問題,下決定時答案自然就會揭曉囉。


沒有留言:

張貼留言