2012年6月27日 星期三

為何要建立人生計畫


Michael Hyatt的部落格上看到了這篇文章:7 REASONS WHY YOU NEED A WRITTEN LIFE PLAN,自己也感覺到了作生涯規劃的重要性,在此將文章翻譯後分享如下:

  1. 釐清重要性:生涯計畫可以幫助你釐清到底甚麼對你來說是最重要的。你的老闆會交代一些急件給你,你的另一伴也會,其他許多人也會。但你自己呢?你有一個清單列出甚麼是最重要的事嗎?
  2. 保持平衡: 生涯計畫能讓你的生活保持平衡。許多人因為工作犧牲了婚姻、健康以及與孩子的關係。但如果你能同時保有健康、美滿的婚姻關係還有成功的事業,不是很好嗎?只要有計畫,這是可能的。
  3. 學會拒絕: 生涯計劃能夠提供你一個過濾器,讓你過濾掉可以說「不」的事情。一旦你對重要的事情說「yes」你就有很好的立場對那些不重要的事情說「不」。突然你會很清楚,而且有勇氣的自己管理你想做的事,而不是讓那些事來管理你。
  4. 定位現況:生涯計畫能夠給你動力去釐清、定位你自己的現況。如果你不知道自己在哪裡,你哪兒都去不了。甚麼事情是你的生活中最殘酷的?你有甚麼地方不足?哪裡是你需要進步的?
  5. 看見目標:生涯計畫能讓你往前看到更好的未來。你需要知道你在哪裡,但你也需要看清楚你要往哪裡走。在你人生中的許多方面,你想要達成甚麼樣的目標?而這些方面最理想的狀態是怎麼樣的?
  6. 清楚路線:生涯計畫可以當成達成最重要事情的地圖。一旦你知道你的現況,而將來要達成甚麼樣的目標,你接著要做的就是訂一個行動計畫來達成。她不需要很複雜,但在這條路上你一定要認清楚每個地標。生涯計畫有著這個功能。
  7. 不留下遺憾:生涯計畫能夠幫助你肯定一件事:你不會抱著遺憾離開。對許多人來說,人生最後不是變成她想要的樣子。他們很失望,徬徨,而且沮喪。但不應該是這樣,一旦你能控制所有的事情,你能夠照著計畫過生活,並且戲劇性的走道你自己選擇的終點。

沒有留言:

張貼留言