2012年6月13日 星期三

三腦合一的思考


閱讀《超神速全腦學習法》一書,寫到了腦部發揮最高效率的原理,也就是三腦合一,分享如下。

首先書中指出,人類的大腦是由三種腦所組成的,即1. 爬蟲類的腦;2. 原始哺乳類的腦以及3. 新哺乳類的腦。而其中

  1. 爬蟲類的腦:是用來判斷所處的環境是否讓我們感到舒服,而滿足基本的生理需求,例如飽足感、溫度、濕度,環境是否有危險等等。
  2. 原始哺乳類的腦:則是用來判斷接收到的命令使我們喜歡或討厭的。
  3. 新哺乳類的腦:這是用來思考的腦,而人類就是因為有這樣的腦部而與一般的動物有所不同。
而他們相互間的運作方式,大略是:
在新哺乳類的腦對原始哺乳腦下達「解決問題」的命令後,原始哺乳類的腦藉由回憶先前經驗,判斷該訊息使否留下「滿足」的記憶,若是,爬蟲腦便會釋放「去做」的賀爾蒙,讓兩個哺乳類的腦刺激起來,完成任務。

由上述可之,若訊息是讓我們有安全感的,而且是喜歡的,此時三種腦變會全力運作,做最有效率的思考,解決問題。

應用在生活上,例如要做計劃時,可以先思考完成計畫時的喜悅,此時滿足了爬蟲腦以及原始哺乳腦,我們就可以專心的定計畫。
或在演講時,先說出令聽者感到安全的開場白,接下來聽者就會願意靜下心來對你要講述的內容全神貫注。


沒有留言:

張貼留言