2012年6月19日 星期二

以Evernote作為稍後閱讀的工具


這篇文章會談到兩個概念:Evernote與「稍後閱讀」

Evernote

Evernote是一款線上雲端服務,簡單的說就是一種雲端記事本,可以讓我們隨時隨地以任何方式做記錄(文字,圖片或錄音等),並在任何裝置存取的記事本。關於Evernote,我國有名的部落格「電腦玩物」有詳細的介紹,於此不贅。

稍後閱讀

「稍後閱讀」在本文泛指一種閱讀網路文章的方式,也就是在當我們瀏覽網路訊息時,發現某些文章很有閱讀的價值,但偏偏在當時我們實在無法靜下心來把他念完,那們就可已將這些文章集中到某一處,等到我們有充裕的時間與適當的環境時,便能夠進入該空間,慢慢地把它讀完。
就我所知比較有名的 「稍後閱讀」 服務有幾個:


以Evernote作為 「稍後閱讀」 工具

在用過幾個服務後,最後我決定直接使用Evernote作為「稍後閱讀」的工具,原因只有一個:工作單純化。
首先,上開幾個服務都有提供自家的APP,而且各有特色,例如instapaper提供你舒適的閱讀格式,pocket則有美麗的外觀,但因為本身已經在使用Evernote,那麼我就不需要在另外下載一個APP來做稍後閱讀。
另一個好處是,閱讀的當下,我常常需要將重要的內容筆記在Evernote中,這樣也不用在各個APP之間做切換。
最後就是尋找資療的方便,常常我們需要尋找參考資料時,會忘記到底是存在書籤裡,還是上述的稍後閱讀服務裡,但是如果我們都把它存在Evernote中,靠著其強大的搜尋功能(連圖片中的文字都能搜尋),讓我們可以更有效率地找到需要的資料。

具體操作方式

  1. 在 Evernote中建立一個「@ReadItLater」以及「@Archive」筆記本。
  2. 發現感興趣的文章,利用ClipperClearly收進 Evernote的 「@ReadItLater」 中(在此以Google Chrome為例)。
  3. 閱讀
  4. 讀完後刪除或存進 「@Archive」中備查。

2 則留言:

  1. 小弟提一個看法,供版主參考!
    就是因為evernote免費版有60M/月的流量限制,如果都在evernote中處理,則流量的問題可能要考慮進去。當然如果是付費版則另當別論。

    回覆刪除
    回覆
    1. 非常開心能看到您的意見回饋!
      您說得沒錯,所以最好只要擷取文字的部分,這樣流量就會減少很多。

      用evernote的另一個缺點是,無法製造像一般稍後閱讀服務那樣較為舒適的閱讀版面。
      不過我常常會忘記文章存去哪了,所以還是都丟在Evernote裡囉。

      刪除