2012年7月18日 星期三

自由業者指南

自從我不再坐辦公室後,除了一邊尋找工作機會以外,也一邊參考網路上關於自由業者的生活方式,前一陣子剛好在Hacker News看到一篇Mike Rooney寫的Freelancing: A 6-Month Retrospective,剛好為我指引了一個方向,在這裡用我破爛的中文與英文能力分享如下。

Mike Rooney說,想要轉職為自由業者原因,是因為不想把自己生命中最健康的時光花在每周40小時以上的辦公室裡,他想花更多事情在他想做的事上,如烹飪、爬山以及禪修等等。而自從變身為自由業者後,不但工作的時數少了,還有了更多的休假時間,每周做瑜珈或爬山的次數從沒有變成兩次,最重要的是,收入沒變!

身為一個自由業者,便會面臨兩個難題:金錢及時間。如何規劃不固定且無法預期的收入又不浪費空閒時間而將時間花在必要的事情上,成為一個重要課題。

金錢:將業務視為一門事業
Mike Rooney說她最愛的金錢管理方式就是將他的業務視為一門事業。
首先,先開立一個獨立的帳戶,將接案的收入扣掉稅金後都存在該帳戶裡,並每個月從該帳戶裡支付自己固定的薪水。
第二,算出自己每個月的基本開銷,如租金,會費,食物等等。可以把這個數字乘以1.3倍左右,來應付無法預期的開銷。


時間:不為工作而工作
首先,作者幫自己設定每周20小時的工作時間。而且無論哪個客戶都是如此。前面提到獨立帳戶的結餘可以讓自己知道是否需要工作。比如可以幫自己預留三個月的薪資,若工作完成後的收入超過這個數字,就能夠休息等帳戶餘額快要低於這個下限時再開始工作。
第二,明智地運用時間。作者在幾年前便不再使用google reader,這讓他每週省掉了幾個小時,並將許多遊戲都卸載。

除此之外,作者列了一份待完成的清單,包括一次性地即循環性的,並推薦了Joe's goal這個網站。


作者看來很enjoy在自由業的生活裡,下個目標是降低至每週16小時,總之這是個可以嘗試的方向。

沒有留言:

張貼留言