2012年7月17日 星期二

要做「有效」還是「有效率」的事?

Via Onilad, CC License

最近在讀Timothy Ferriss的The 4-Hour Workweek: Escape 9-5, Live Anywhere, and Join the New Rich一書,發現了一個很棒的概念,在這裡加入自己的經驗分享如下:

有效與有效率,看似好像差不多的兩個詞,失之毫釐差之千里,這兩者在內涵上有全然的不同。
兩者的定義分別為:

  • 有效:意指能夠最有幫助達成目標的手段。
  • 有效率:意指以最少的資源(時間、金錢),最快或最完整地完成被交代任務,不論該任務是否重要。
自古以來最大的迷思就是,我們總是認為做事時應該要非常的有效率,不管這件事是否有效

我曾經做過一份電訪員的工作,目的是一天完成40份的市場調查問卷,對象是各大中小企業的高階主管(完成是指對方沒有掛你電話,從頭到尾回答所詢問的問題)。可以比較一下兩者的差異:
  • A從早上九點到下午六點,勤奮的打了100通電話,得到了40份有效的問卷,花了8小時。也就是說,A完成1份問卷的時間是12分鐘
  • B發現其實打電話最大的問題是會被總機小姐掛電話,於是選擇早上八點到八點半,以及下午六點到六點半的時間,避開總機還沒上班或已經下班的時間找高階主管,於是乎他在這兩個時段便能完成了12份問卷。也就是說,就這一小時而言,B完成1份問卷的平均時間是5分鐘
綜合上述有兩個結論我們必須銘記在心:
  1. 把一件不重要的事做好,不會讓它變得比較重要。
  2. 需要花大量時間的事不見得比較重要。
所以:「做什麼」「如何做」更重要,這裡不是說「有效率」不重要,但前提是把這份效率用在做「有效」的事上

你有任何「有效」完成任務的經驗嗎?歡迎各位的分享。

1 則留言:

  1. 今天我也在看這本書,搜尋80/20法則和帕金森定律找到你的部落格,沒想到你也看了這本書啊,真巧!

    回覆刪除